WVS: Über uns

Der Wassersport-Verein Schierstein 1921 e.V. in Wiesbaden ist mit seinen etwa 1200 Mitgliedern und 7 Wassersportangeboten plus Allgemeinsport einer der größten und aktivsten Wassersport-Vereine in der Rhein-Main-Region. Seine Mitglieder betreiben:

Kanurennsport
Kanumarathon
Kanuwandersport
Drachenbootsport
Segelsport
Stand up Paddeling (SUP)
Motorbootsport und
Allgemeinsport für alle, die auch an Land sportlich fit sein und bleiben wollen.

Anlagen des Wassersport-Vereins Schierstein 1921 e.V. im April 2019

Das Vereinsgelände befindet sich in Wiesbaden-Schierstein am nordwestlichen Ufer des Schiersteiner Hafens und bietet an zwei Schwimmstegen Platz für etwa 140 Segel- und Motorboote für Vereinsmitglieder. Ein zusätzlicher Steg ist für die Kanu- und Drachensportteams vorhanden. Auf dem vereinseigenen Campingplatz mit großer Wiesenfläche, neben der neuen Bootshalle stehen 18 Wohnwagen von Vereinsmitgliedern. Der Bereich ist mit einer Zaunhecke umpflanzt und wird bei sportlichen Großveranstaltungen von zahlreichen auswärtigen Sportlerinnen und Sportlern zum Zelten genutzt.

Die besondere Attraktivität des WVS resultiert aus

herausragenden sportlichen Erfolgen durch zahlreiche Meistertitel und Platzierungen bei nationalen und internationalen Wettkämpfen seit 1960 – insbesondere im Kanurennsport, Drachenbootsport und Segelsport (Vereinsgeschichte),

intensiver Betreuung und Ausbildung von Schülern und Jugendlichen im Kanu- und Segelsport – Drachenbootsport wird dagegen neben besonderen Projekten mit Schülern/Jugendlichen vor allem von Erwachsenen-Gruppen aktiv betrieben,

sozialem und Umwelt-Engagement, etwa in der Schulsozialarbeit im Teamsport Drachenbootsport oder mit der Mobilen Kanueinheit für Schulen die von Hessischen Kultusministerium finanziert wird – das Engagement im Umweltschutz wird durch die Verleihung der „Blauen Flagge“ gewürdigt,

dem Ausrichten nationaler und internationaler Sportveranstaltungen verschiedener Wassersportdisziplinen,

dem hohen Naherholungswert des Vereinsgeländes nicht nur für Freizeitsegler und Mototbootfahrer, sondern auch für Spaziergänger, die in einem dere schönsten Naherholungsgebiete Wiesbadens mit den Booten und den gepflegten Anlagen des WVS immer wieder neue und interessante Blickpunkte beim Vorbeiflanieren finden. – von Mai bis September betreibt der Verein auch einen wunderschönen Biergarten mit maritimen Flair.

Erklärtes Ziel des WVS ist es, mit exzellenten Trainerinnen und Trainern sowie mit geeigneten Sportgeräten weiter in die sportldiche Entwicklung seiner jugendelichen Sportler zu investieren und gleichzeitig die Freizeitaktivitäten seiner Mitglieder in dem einzigartigen Wassersportrevier der Landeshauptstadt Wiesbaden zu unterstützen.

Der Wassersport-Verein Schierstein 1921 e.V. ist Mitglied in diesen Verbänden und Organisationen

Landessportbund Hessen

Deutscher Kanuverband